Gli arancini marchigiani, vengono fatti con una sfoglia simile alle tagliatelle, solo che prima di ripiegare per procedere al taglio è necessario mettere un ripieno di buccia di arancia grattugiata e zucchero, di facile procedimento e ottimo risultato come altri dolci di Carnevale.
Ingredienti:
1 uovo
500 g di farina
50 g di zucchero
50 g di strutto
200 ml di latte
1 bustina di vanillina
25 g di lievito di birra
Per il ripieno:
500 g di zucchero
4 arance non trattate (serve la buccia grattugiata)
e poi Olio per friggere
Procedimento:
Scaldate leggermente il latte dove scioglierete il lievito, poi mettete parte della farina, lavorando con una forchetta, aggiungete l’uovo, lo strutto, la vanillina e la farina mancante.
Formate una palla e la farete riposare per 30 minuti circa, nel frattempo organizzate il ripieno, grattugiate la buccia delle arance che poi mescolate con lo zucchero.
Stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore, poi inserite il preparato di zucchero e arance poi arrotolate la sfoglia e tagliate a rondelle spesse 1 centimetro circa.
Friggete in abbondante olio, per qualche minuto finchè non si saranno dorati, servite tiepidi e spolverate con lo zucchero bianco, o quello a velo o con codette colorate che ricordano i coriandoli e gli abiti colorati di Carnevale.