Il biancomangiare – ai frutti di bosco o al cioccolato o al caramello, secondo il gusto che preferisci – è un dolce golosissimo e invitante in ogni stagione.
Ingredienti:
- 50 g di mandorle dolci
- 100 g zucchero
- 4 dl di panna fresca
- 10 g di gelatina in fogli
- 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
- un cucchiaio di olio di semi di mais o di mandorle
- mezzo litro di latte
- frutti di bosco misti
Difficoltà: media Tempo: 30 minuti + il riposo Calorie a porzione: 450
Scottate le mandorle per qualche istante in acqua bollente, sgocciolatele, privatele della pellicina e tritatele fini o passatele al mixer.
Intanto fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Mettete il latte e le mandorle in un pentolino, portate a leggera ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 15 minuti. Filtrate il composto attraverso un telo umido, spremetelo bene ed eliminate le mandorle.
Fate scaldare questo latte alle mandorle con 100 g di zucchero, mescolando in continuazione; poi togliete dal fuoco e scioglietevi la gelatina ben strizzata.
Versate il tutto in una ciotola, sistematela in una bacinella piena di acqua e ghiaccio, aromatizzate con l’acqua di fiori d’arancio e mescolate con una frusta, finché il composto sarà freddo e inizierà a rassodarsi.
Sbattete la panna con una frusta fino a farla diventare cremosa ma non montata e incorporatela al composto preparato.
Distribuite il tutto in 8 stampini da crème caramel leggermente unti con l’olio di mais o di mandorle e fateli rassodare in frigo per 2- 3 ore.
Immergete ogni stampino per qualche istante in acqua calda e sformate i budini su piattini individuali.
Lavate rapidamente i frutti di bosco, asciugateli e frullateli con 2-3 cucchiai di zucchero.
Irrorate i dessert con la salsina ottenuta, decorate con frutti di bosco freschi e servite.