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Ricette di Natale: Intervista a Rita Mighela, autrice di Pane e Gianduia

Molti di noi ancora non sanno dove saranno il giorno di Natale, ma quasi tutti  stanno già pensando a quello che ci sarà da mangiare: ogni regione ha le sue ricette di Natale tradizionali.

Abbiamo intervistato la Food Blogger Rita Mighela, autrice del blog Pane e Gianduia, che ci racconta la sua cucina, cosa non può mancare sulla sua tavola di Natale e ci suggerisce come organizzarci per preparare dei deliziosi manicaretti natalizi anche se si ha poco tempo a disposizione. Basta organizzarsi un po’ in anticipo!

Qual è il piatto che non può mancare sulla tua tavola di Natale?

Baccala-in-umido-con-oliveSenza dubbio il baccalà: in umido, al pomodoro, fritto, lesso e servito con le salse, è uno dei grandi protagonisti del menù delle feste, ogni regione italiana ha le sue ricette, ma è presente quasi ovunque ed è un secondo che può essere servito accanto a varie tipologie di primo piatto. Io propongo sempre due assaggi di baccalà, la versione fritta e una versione in umido: con le olive o alle cipolle, a seconda dei primi e degli antipasti previsti. La preparazione è meno laboriosa di quanto sembri, necessita di alcuni giorni di ammollo, ma la cottura richiede poco tempo. Si può anche ordinare già ammollato in una pescheria di fiducia.

Ce ne forniresti la ricetta?

Ingredienti per 4 porzioni di baccalà in umido:

  • 800 g di baccalà sotto sale
  • 120 g di olive verdi pestate
  • una cipolla media
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 60 ml di vino bianco secco
  • 150 ml di latte
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Pepe bianco q.b.

PROVA ANCHE IL NASELLO CON LE OLIVE

Sciacquate il baccalà per eliminare il sale, posatelo dentro un contenitore capiente colmo di acqua fredda e lasciatelo in ammollo per tre giorni, in luogo fresco, cambiando spesso l’acqua nel corso della giornata.
Trascorso il tempo necessario, scolate il baccalà e tamponatelo con carta da cucina, eliminate la pelle e tagliatelo a tocchi.
In un tegame scaldate l’olio e fate appassire la cipolla tritata finemente, unite il baccalà e fate insaporire da entrambi i lati, sfumate con il vino bianco, unite le olive e il latte, coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce. Ogni tanto controllate che il liquido non sia ristretto.
Spegnete la fiamma e servite con una macinata di pepe.
Il sale a mio avviso non serve, perché il baccalà ne mantiene una parte anche dopo l’ammollo e le olive danno sapore.

Quali antipasti che non rovinano l’appetito suggeriresti?

Pesci affumicati (salmone, tonno, spada) o freschi al carpaccio, entrambi serviti con limone ed erbe fresche. Mousse di formaggi o di salmone, verdure in agrodolce.

Ci indicheresti un piatto vegetariano che possa far bella figura anche a Natale?

Tortellini e agnolotti possono essere sostituiti con pasta ripiena di verdure e formaggio: cannelloni e lasagne di magro, crespelle ai funghi e tortelli di zucca, cappelletti ai formaggi.
Come secondo piatto suggerisco il rotolo di frittata agli odori (menta, prezzemolo), farcito con mousse di formaggio e carciofi, o formaggio e funghi porcini.

E qualche piatto da preparare in anticipo?

Tutta la pasta fresca può essere preparata e fatta seccare (tagliatelle, tagliolini, lasagne, pasta corta) o congelare (tortellini, agnolotti).
Le mousse di formaggi da servire come antipasto, l’insalata russa, le verdure grigliate, si possono preparare il giorno prima e tenere in frigorifero.

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