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Uova di Pasqua: Origini e Tradizioni

Polli, uova e l’Italia hanno un rapporto che risale a molti secoli fa.

uova-di-pasquaAlcuni libri di ricette in uso nell’antica Roma narrano l’uso quotidiano delle uova ‘pavone’ e antichi scritti dimostrano come i polli siano stati regolarmente utilizzati nei sacrifici dell’antichità.

Molto prima che il cristianesimo adottasse l’uovo come una delle tradizioni pasquali, gli antichi romani credevano che “omne vivo ex ovo” – tutta la vita viene dall’uovo – e proprio l’uovo era un simbolo della rinascita dopo l’inverno, quando tutta la vita è rimasta in sospeso.

Vi è qualche evidenza che, anche le antiche uova romane erano decorate con colori vegetali – prodotti utilizzando cipolla, barbabietole e carote come coloranti – ed erano poi donate durante le feste di primavera.

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Perché le uova di Pasqua sono colorate?

La Pasqua è prima di tutto una festa religiosa ed è proprio la tradizione che l’uovo di Pasqua riflette.

Durante la Quaresima, non si potevano produrre nè mangiare carne o latticini e la tradizione di sodare le uova era un buon modo per non sprecare il cibo: è probabile che la tradizione di dipingere e utilizzare le uova come regali da mangiare la Domenica di Pasqua abbia avuto origine da lì.

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Le tradizioni pasquali in origine prevedevano di colorare le uova di rosso. La storia racconta che, dopo la morte di Cristo il Venerdì Santo, Maria Maddalena viaggiò in Italia per diffondere la parola della risurrezione.

Durante i suoi viaggi, donò all’imperatore Tiberio un uovo che prese miracolosamente il colore rosso, simbolo del sangue di Cristo.

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Oggi le uova vengono sodate e colorate con coloranti alimentari.

Il cioccolato è diventato sempre più popolare nel XX secolo e l’abilità di dipingere le uova di Pasqua comincia a svanire: le uova di cioccolato prendono il posto delle uova di gallina dipinte.

Le uova di Pasqua di cioccolato hanno ormai superato le uova decorate in Italia come dono più popolare per Pasqua.

Le uova di cioccolato sono diventate sempre più elaborate: in ogni città, supermercato, vetrina e pasticceria sono in kostra una grande varietà di uova di cioccolato nei giorni che precedono la Domenica di Pasqua.

Si va dal piccolo, solido uovo al cioccolato al latte alle grandi uova che contengono a volte regali piuttosto elaborati. Tutte sono avvolti in carta stagnola o, più comunemente, nel cellophane; la maggior parte ha almeno nastro decorativo.

Per quanto riguarda i bambini, tutti sono interessati alle uova di cioccolato – non necessariamente per il cioccolato, ma anche per il gioco a sorpresa contenuto al suo interno. Questo interesse ha dato vita a numerose uova di Pasqua senza cioccolato, ma ripiene di giocattoli molto amati da più piccoli.

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