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Vitamina A: scopri i suoi benefici

Le vitamine del gruppo A rappresentano le più importanti vitamine liposolubili, note per migliorare la visione notturna, mantenere la pelle sana, aiutare a sviluppare nuove cellule epiteliali nelle cavità del corpo (naso, gola, polmoni, bocca, stomaco, intestino, vagina e tratto urinario) e contribuire a sostenere e regolare le difese immunitarie.

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II retinolo è composto da pura vitamina A e si trova esclusivamente nel cibo che ha origine animale. L’alfa e il beta-carotene sono fonti di vitamine del gruppo A di origine vegetale: sono infatti presenti nelle verdura e nella frutta di colore verde, giallo scuro o arancio, i carotenoidi (di cui il beta-carotene è il principale) sono precursori di questa vitamina, cioè vengono trasformati in vitamina A dall’organismo solo quando è necessario.

II fegato ha un ruoo importante nel regolare il livello di questa vitamina nel sangue. Le vitamine del gruppo A hanno bisogno di speciali vettori proteici per raggiungere tutte le parti dell’organismo. Per essere certi di  assorbirle in modo completo, occorre accertarsi di un’adeguata assunzione di grassi e proteine.

I carotenoidi (di cui il beta-carotene è il principale) sono precursori, cioè vengono trasformati in vitamina A dall’organismo.

Vitamina A: a cosa serve

Le vitamine del gruppo A contribuiscono al normale funzionamento del sistema immunitario, specie contro le infezioni polmonari, e svolge un ruolo importante anche nella specializzazione cellulare. Inoltre contribuisci alla corretta funzione visiva. Aiuta a mantenere normali le mucose e coaudiuva il corretto metabolismo di sali minerali come il ferro, è indispensabile per la crescita delle ossa e per la funzione testicolare e ovarica. La vitamina A importante nello sviluppo embrionale, regola la crescita e la differenziazione dei tessuti, utile anche per il trattamento dell’acne.

Fabbisogno quotidiano di Vitamine del gruppo A

Sebbene sia abbastanza comune assumere quantitativi troppo scarsi di vitamine del gruppo A, è facile anche asumerne in eccesso. Ad esempio, le donne gravide dovrebbero assumerne una giusta quantità, secondo il fabbisogno dell’organismo. L’attuale EU RDA (Quantitativo quotidiano consigliato) di vitamina A sarebbe 800µg.

Fonte: cibo di origine animale, specialmente fegato, carne, burro e uova. Alimenti vegetali arricchiti come la margarina o altri tipi di grassi spalmabili.

L’integratore consigliato di Vitamina A

Il multivitaminico in polvere MyProtein apporta tutta la dose giornaliera raccomandata (RDA) di ben 14 minerali e vitamine essenziali, compresa la vitamina A.

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