Tradizionale il risotto ai porcini, ma sempre gustoso per ogni occasione!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di funghi porcini freschi
- 300 g di riso Arborio o Carnaroli
- una cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 30 g di burro e 2 cucchiai d’olio d’oliva
- un litro di brodo
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- sale, pepe
Preparazione: facilissima Tempo: 25 minuti Calorie a porzione: 320
Pulite bene i funghi e affettateli grossolanamente.
Soffriggete in una casseruola capiente, con poco olio e burro, la cipolla tritata,
unite i funghi e cuoceteli a fuoco basso per circa 5 minuti.
Versate il riso, fatelo tostare, salate, pepate e bagnate con il vino bianco. Quando il vino è evaporato proseguite la cottura bagnando di volta in volta con un mestolo di brodo caldo.
A fine cottura il riso dovrà risultare al dente e ben sgranato: via dal fuoco mantecate il risotto con il parmigiano reggiano grattugiato, spolverizzatelo con una manciatina di prezzemolo tritato e servitelo subito.
Il risotto può essere preparato anche con i funghi porcini secchi (ne servono 35-40 g): in questo caso vanno tenuti a bagno per almeno un’ora in acqua tiepida prima di scolarli. Sciacquateli bene e quindi rosolateli insieme alla cipolla tritata.