Crocchette di lenticchie al cocco, un tocco di esotico lo dona il cocco sulle crocchette che vi presentiamo come simpatico antipasto da proporre per un aperitivo cena con gli amici
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di lenticchie lessate al naturale (peso netto)
- 500 g di cocco grattugiato disidratato
- 100 g di cocco fresco a fettine
- 2 uova e 1 tuorlo
- 6 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 120g di pangrattato
- 4 bicchieri di olio di arachidi
- 125 g di Yogurt naturale
- 100 ml di panna liquida
- 2 macinate di pepe bianco
- 3 pizzichi di sale fino
Mescolate la panna allo yogurt in una ciotola, salate, pepate e lasciate il composto a temperatura ambiente almeno 30 minuti; mettetelo in frigorifero altri 30 minuti, prima di servirlo. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritate le foglie con la mezzaluna, sul tagliere, insieme all’aglio sbucciato e privato del germoglio interno. Riscaldate l’olio di arachidi nella padella, senza farlo fumare. Passate le lenticchie, scolate e sciacquate, dopo averle ben asciugate, attraverso il passaverdura, lasciando cadere la purea in una ciotola. Incorporatevi 2 tuorli, il Grana, sale, pepe, un po di prezzemolo tritato e tanto cocco grattugiato, da ottenere un impasto sodo. Versate il pangrattato in un piatto fondo e gli albumi e il terzo tuorlo in un altro; lavorateli pochi istanti con una forchetta. Formate con il composto tante crocchette ovali, con le mani inumidite e modellandolo con il palmo delle mani. Immergete le crocchette nelle uova sbattute e rotolatele, una alla volta, nel pangrattato, cercando di rivestirle bene. Friggetele nell’olio finché sono ben dorate, voltandole con due forchette a metà cottura (8 minuti in tutto). Non friggetele tutte insieme ma in almeno 3 riprese. Scolate le crocchette, man mono che sono pronte, su carta assorbente, con un mestolo forato. Salate leggermente e lasciatele intiepidire (ma sono buone anche fredde). Aggiungete alla salsa di yogurt un po’ di trito di prezzemolo e montatela leggermente con una forchetta. Trasferitela in una ciotola, guarnitela con altro prezzemolo tritato e un po’ di cocco grattugiato. Infilzate le crocchette, a due a due, sugli spiedini. Servitele, alternandole a fettine di cocco fresco. Accompagnate con la ciotola della salsina.
P.S.: Si è consigliato l’uso delle lenticchie in scatola, ma chi volesse dedicarsi alla preparazione può utilizzare lenticchie secche, che vanno messe in ammollo in acqua fredda per alcune ore, secondo quanto scritto sull’etichetta. Poi lessate per almeno circa 60 minuti. E’ da ricordare che per questa ricetta occorrono circa 140g di lenticchie secche che poi aumenteranno a cottura avvenuta.